Education à l’alimentation pour les 6es : « mon petit déjeuner au Collège »

Dans le cadre de la démarche École Promotrice de Santé (EPSA) dans laquelle le Collège est engagé et du parcours santé, les élèves de 6es ont bénéficié de l’action « Mon petit déjeuner au Collège » mise en œuvre par les élèves de 3e Hygiène Alimentation et Services (HAS) du Collège et Elisabeth Gicquel leur enseignante, par Cédric Pichereau et Xavier Buatois, professeurs d’EPS, par Marie-Laure Abjean, infirmière scolaire et par Christian Marier et Patricia Picard, équipe de restauration.

Le mardi 14 novembre et le mercredi 15 novembre, les élèves ont été accueillis en salle de classe pour un rapide état des lieux de leurs habitudes alimentaires avant d’être attentifs aux apports théoriques apportés par les enseignants, les élèves de 3e HAS et l’infirmière : pourquoi prendre un petit déjeuner le matin ? de quels aliments doit être composé mon petit déjeuner ? quel doit être l’équilibre nutritionnel ? quels doivent être les différentes catégories d’aliments, les différents types de produits ?…

Suite à ce temps d’échanges, les élèves se sont rendus à la salle de restauration et ont été accueillis par les élèves de 3e HAS, leur enseignante ainsi que l’équipe de restauration pour partager un petit déjeuner équilibré.

Mon petit déjeuner au Collège 13
Mon petit déjeuner au Collège 11
Mon petit déjeuner au Collège 12

Diagnostic :

Les professeurs d’EPS ont constaté que certains de leurs élèves sont sujets à des malaises en cours (hypoglycémie, état de faiblesse, douleur à l’estomac,tête qui tourne …). En discutant avec eux , il s’avère que ces malaises sont souvent liés à une mauvaise alimentation le matin de nombreux élèves ne prenant pas de petit déjeuner avant de venir avant de venir au Collège.

Suite à ce constat, ils ont sollicité les élèves de 3° HAS pour travailler sur un projet afin d’aider à informer les élèves de 6e sur l’importance de prendre un petit déjeuner complet et équilibré avant de venir au Collège.

Les élèves de 3e HAS ont ainsi :

  • Réalisé un questionnaire, présenté l’enquête devant les classes de 6e et dépouillé les questionnaires
  • Réalisé des panneaux avec les groupes alimentaires, des chevalets informatifs, un dépliant (conseils, idées de petits déjeuner …)
  • Réalisé des pancakes et granola
  • Dressé une rampe de service (napper, disposer les mets) et affiché les documents informatifs
  • Animé le service en présentant les mets, en conseillant, en aidant à constituer les plateaux (« camembert » des groupes d’aliments), en approvisionnant la rampe de service
  • Remis en état la salle de restauration après le petit déjeuner savouré par tous.
Mon petit déjeuner au Collège 3
Mon petit déjeuner au Collège 4
Mon petit déjeuner au Collège 5
Mon petit déjeuner au Collège 6
Mon petit déjeuner au Collège 7
Mon petit déjeuner au Collège 8
Mon petit déjeuner au Collège 9
Mon petit déjeuner au Collège 10

Compétences et objectifs visés pour les 6°

  • Promouvoir les comportements favorables à la santé (alimentation saine et équilibrée)
  • Sensibiliser les élèves à l’importance du petit déjeuner
  • Donner accès à un petit-déjeuner de qualité et répondant aux besoins nutritionnels des élèves
  • Informer les élèves sur l’équilibre nutritionnel, les catégories d’aliments, les différents types de produits
  • Faire découvrir de nouvelles saveurs, d’autres cultures alimentaires aux élèves
  • Partager un moment de convivialité et de partage en début de journée

Compétences et objectifs visés pour les 3°

  • Réaliser une enquête sur les habitudes alimentaires (petit déjeuner) des 6e
  • Connaître les règles de base d’une alimentation équilibrée
  • Elaborer des supports d’information
  • Confectionner des plats à la cuisine pédagogique
  • Mettre en place, préparer, servir un petit déjeuner et remettre en état les espaces
  • Aider les élèves à composer leur plateau à l’aide d’un support ludique
  • Communiquer avec les élèves de la classe, avec les personnels du service de restauration et les élèves de 6e
  • Coopérer avec les différents acteurs du projet
Mon petit déjeuner au Collège 1 Mon petit déjeuner au Collège 2