Education à l’alimentation pour les 5es

Dans le cadre de leur cours de Sciences de la Vie et de la Terre, avec Béatrice Pleven et Gautier Martinez et de la démarche d’école promotrice de santé, les classes de 5e du Collège Anna Marly de Brest ont mené l’enquête avec Moutik Toque en format escap game le lundi 9 octobre 2023.

Moutik toque mène l’enquête 5

Le jeu est basé sur une enquête menée par le personnage Moutik Toque à la recherche des ingrédients de sa recette mystérieusement disparue. Les élèves doivent l’aider à mettre la main sur chacun d’entre eux. Après 15 minutes d’explication introductives les élèves sont répartis en groupes et ont 1 h 30 pour mener l’enquête. Pour cela, ils sont munis d’une feuille de route indiquant de nombreux indices et le parcours à suivre dans l’ensemble de l’établissement. Sur chaque stand, les attend une énigme. Les énigmes et indices font appel à des raisonnements logiques, tel que des puzzles, des mots fléchés, mots codés, calcul mental… Tout en permettant de développer des connaissances en termes d’alimentation et de nutrition.

Moutik toque mène l’enquête 4

Les collégiens ont ainsi rencontré 30 personnages aux noms farfelus dont les métiers ont tous un rapport avec l’alimentation et sur lesquels figures un chiffre pour résoudre l’énigme finale en passant par 10 stands.

Moutik toque mène l’enquête 3
Moutik toque mène l’enquête 6

Ce projet, soutenu par le Conseil Départemental du Finistère et porté par l’Association Aux Goûts du Jour, a pour objectif de permettre aux élèves de 5e d’acquérir de nouvelles notions en complément des éléments vus dans le programme scolaire sur la digestion et les nutriments. Il s’agit aussi de leur donner des clés de compréhension afin de les rendre maîtres de leurs choix alimentaires, d’éveiller leur esprit critique afin d’aller vers une alimentation plus saine et durable, de mêler apport de connaissance, jeu et mise en action des élèves. Ont été abordées les notions de qualité sanitaire des produits, la structuration des repas notamment l’importance du petit-déjeuner, les conséquences de nos comportements alimentaires, l’alimentation durable ainsi que l’influence du marketing et de la publicité. Les élèves se sont tous vus remettre le diplôme du meilleur enquêteur et continuent ainsi de construire leur parcours santé et leur parcours citoyen. Le repas mystère découvert par tous a été servi à la restauration le jeudi 12 octobre.

Moutik toque mène l’enquête 1
Moutik toque mène l’enquête 2

Pour plus d’informations sur l’Association Aux Goûts du Jour , cliquez ici